返回列表 發帖

一點點國文方面的問題 急!!! 20點

1.發ㄌㄥˋ. 請問是「楞」還是「愣」? 還有.兩者怎麼分?
2.願者上ㄍㄡ .請問是 鉤 還是 鈎 ? 還有.兩者怎麼分?
3.ㄊㄚˋ印或是ㄊㄚˋ本 . 請問式 搨 還是 拓 ?
4.備加讚揚的備為何不是倍?
5.派人盯ㄕㄠˋ .請問是哨. 還是 梢?
6.扣ㄅㄢˇ機 .請問是 板 還是 扳? ((扳 不是念ㄅㄢ ?但是講義上打這個字ㄟ
7.後宮ㄅㄧˋ妾 為何是 嫳 不是 婢? 還有.兩者怎麼分?
8.蹁蹮 是什麼意思? 兩個字的單字意思??
9.陟罰臧否 的意思?
10.懋勳彪炳 的意思?
11.由剝而復 的意思?
12.李耳老聃 的意思?
13.謗讟 的意思? 讟 的意思?
14.齧雪 的意思?
15.愧ㄋㄧˋ的意思 和ㄋㄧˋ是哪個字?
16.鬁頭 的意思?
17.阿縞之衣 的意思?
18.鷹揚鳳翽 的意思?
19.楛矢東來 的意思?
20.外孫ㄐㄧ 臼 的字和整句意思?
21.齍送 的意思?
22.攻訐陰私 的意思?
23.輕楫浮江 的意思?
24.山楶藻* 最後一個字是什麼 還有整句意思?
25.行同梟獍 的意思?
26.行慊於心 的意思?
27.昕夕惕勵 的意思?
28.垂馨千載 的意思?
29.扣舷而歌 的意思?
30.載胥及溺 的意思?
31.削才為兵 的意思? 還有削 是念 ㄒㄧㄠ 還是ㄒㄩㄝˋ?
32.沆瀣一氣 的意思?
33.不屑之教 的意思?





                                                        真是泰感謝你囉!!

1.發「愣」音ㄌㄥˋ=恍惚,出神,發「楞」音ㄌㄥˋ=恍惚,出神,兩字習慣上已通用;「楞」音ㄌㄥˊ同“棱”,如楞嚴經。
2.鉤與鈎為同義之異體字,正體中文習慣用「鉤」,「钩」。
3.搨同拓,音ㄊㄚˋ;搨(拓)印、搨(拓)本。拓又音ㄊㄨㄛˋ,如開拓、拓展。
4.備加讚揚,備是盡、全,有特別的意思。
5.盯梢,音ㄉㄧㄥㄕㄠ。
6.扣板ㄅㄢˇ機,不是扣扳ㄅㄢ機。
7.後宮「嬖妾」,受寵幸的姬妾。(不是嫳妾,「嫳」是性急易怒、或是輕薄的樣子。)
8.【說文】蹁蹮,旋行貌;【玉篇】蹁蹮,蹣跚也。引申為舞蹈的樣子。
9.陟罰臧否=賞罰褒貶。《三國志·蜀志·諸葛亮傳》“宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同。”
10.懋勳彪炳,亦作茂勛彪炳,懋勳=隆盛的功業,彪炳=特出、顯赫;所以懋勳彪炳就是功業隆盛而顯赫的意思。
11.由剝而復=由逆境轉為順境。
12.李耳=老聃,就是老子,道教的太上老君。
13.杜注左傳讟誹也,說文謗毀也,謗讟=誹謗。
14.齧=啃、咬,齧雪=啃雪
15.愧恧,音ㄎㄨㄟˋㄋㄩˋ;慚愧之意。(不是愧ㄋㄧˋ)
16.鬁頭?應是鬎鬁頭吧?鬎鬁頭=瘌痢頭=感染黃癬而掉髮的頭部,或是罹患黃癬而禿頭的人。
17.阿為細繒之名,是一種絲織品,阿縞之衣=白色綢緞衣裳。
18.鷹揚鳳翽ㄏㄨㄟˋ=出類拔萃=龍驤虎步(昂首闊步,氣勢威武)=卓爾不群:指人之氣概威武剛強,才華出眾。
19.楛矢東來=紅色的楛矢由東方貢獻而來。
20.外孫「虀」臼,全文為「黃絹幼婦外孫虀臼」,黃絹=色絲=絕、幼婦=少女=妙、外孫=女子=好、虀臼=受辛=辤(辭);全文意思是絕妙好辭。
21.齍送,莊子曰:「吾以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為齎送。吾葬具豈不備邪?何以加此!」這裡的齍送為喪祭品之意。如果是近代的「齍送官」(又作賚送官)的「齍」為拿、持之意,齍送官=持送官。
22.攻訐陰私,攻訐=舉發他人過失而加以抨擊;陰私=隱祕不可告人的事。攻訐陰私=舉發他人隱祕不可告人的事。
23.輕楫浮江,楫,此作船解;小船在江上航行的意思。
24.山楶藻梲=雕梁畫棟的意思,司馬光訓儉示康:「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」...
25.行同梟獍,梟,食母的惡鳥。獍,食父的惡獸。行同梟獍=比喻不孝或凶狠忘恩的人。
26.行慊於心,「慊」通「愜」、快心、滿足之意;行慊於心=行為合乎內在標準,就是「誠」的意思。
27.昕夕惕勵=早晚地自我警惕勉勵。
28.垂馨千載=流芳千古。
29.扣舷而歌=敲著船緣唱歌。
30.載胥及溺=都陷溺在水深火熱之中。《大雅•桑柔》五章:“其何能淑,載胥及溺。
31.削ㄒㄩㄝˋ「木」為兵,削尖銳木頭當作兵器;與斬木為兵,意思差不多。削ㄒㄩㄝˋ「木」為吏,就不同了,是用木頭雕成獄吏的意思。相傳上古人民性情質樸,法令簡易,雖畫地為牢,用木頭雕成獄吏,亦可以為治。
32.沆瀣一氣,比喻氣味相投,後多用於貶義。唐時崔沆為主考官,錄取了崔瀣,人們因此笑稱:座主門生,沆瀣一氣。
33.不屑之教=激勵式教法。孟子:「教亦多術矣,予不屑之教誨也者,是亦教誨之而已矣。」...

...都快忘光了,不妥或誤謬之處,請多多包涵!
相關詞:指考國文,國文字典,高中國文,國文怎麼讀,國文深耕網,國文作文,國文題庫,學測國文,國文詞性,國文翻譯網

TOP

返回列表