返回列表 發帖

鄉間黑色小蟲學名

以前在新市的加油站工作,
那附近很多沒有整理的地。

夏天晚上的時候常常看到一種蟲,
黑色,圓圓小小,觀察過後發現是鞘翅,
跟瓢蟲很像,但是他很臭,

工作時常常鑽到衣服裡或者頭髮裡,
一定要用拍的才拍得掉。

請問那是什麼蟲呢?
請不要告訴我那是樁象。
因為樁象是半翅目……,
一點都不像我看到的那種小蟲。

版大安安

曉韻淺見提供您參考


獨家新聞

〔記者楊金城/鹽水報導〕南縣鹽水鎮最近蟲滿為患,俗稱「臭腥龜仔」的小椿象多到爆,蟲蟲大軍入侵,困擾鎮民生活,郊區也不少,有人形容「呷飯配蟲」,不少人連開燈都不敢,怕引來臭蟲。

一到傍晚有光處就有臭蟲
縣農業處表示,小椿象族群暴增大多發生在田間,出現在市區的情形比較少,依過去的經驗判斷,「臭腥龜仔」數量激增,應與氣候、環境的變遷有關,而1期稻作休耕,農田疏於管理,也有可能讓「臭腥龜仔」大量繁殖,侵擾民宅。

「臭腥龜仔」小椿象有趨光性,只要一到傍晚,「臭腥龜仔」就會群集飛到路燈下、騎樓下,因身長0.2公分的蟲子會散發腥臭味,聞起來實在「太臭了,令人受不了」

http://alaskan00007.blogspot.com/2010/09/blog-post_9982.html


小椿象椿象一族係以其臭氣來驅逐敵人,這種以臭氣來保護自己的特殊方式,為牠在昆蟲界有
人稱牠為臭腥龜.臭龜子

農委會南區改良場研究人員張煥英指出黑色小蟲是椿象的一種主要吸食綠肥作物田菁葉片汁液維生


這種黑色小蟲是椿象的一種,因為吸食植物樹汁,所以飛進民宅內都會聚集在有水的地方,例如廁所、廚房,甚至是村民所說的菜湯裡。因為椿象有向光性,只要有光源或是亮燈的地方,都會大量聚集在一起。


雖然椿象是吸食植物的汁液,並不是食肉性的昆蟲,對人體並沒有傷害,但是噴出來的汁液不僅有臭腥味還具有毒性,民眾一旦用手去抓,就容易沾上有毒汁液,只是過敏程度因人而異,小則紅腫,大則眼睛恐怕會失明,所以一定要小心處理。
 

張煥英提供防治方法,可購買適用殺蟑螂、螞蟻的殺蟲劑,噴灑在家中的地板及牆壁上,最好地面先行清洗過、門窗緊閉再噴藥,效果較佳;不想用藥的民眾則可利用椿象的特性,就是臉盆放水誘引椿象,記得用這種方法時,家裡其它地方一定不能潮濕,當然如果椿象在一星期內都沒喝水或覓食,也會自然老死。

這種臭龜子曉韻也見過但在夜晚一直記不起的長相只好提供您圖片參考比對


龜椿




稻黑椿象

椿象



共多更多椿象

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm


衷心願能解您疑惑~

相關詞:小蟲羅德曼,黑色小蟲,牆壁上的小蟲,房間小蟲,白色小蟲,紅色小蟲,褐色小蟲,牆壁小蟲,房間硬殼小蟲,浴室黑色小蟲

TOP

返回列表