返回列表 發帖

老公(麩丙酮酸轉胺脢)指數過高~

老公晚上拿檢查報告回來
結果有麩丙酮酸轉胺脢過高"正常是0-40
我老公55
這指數是確定肝發炎了嗎?還有救嗎?
麻煩請推薦台北醫生

GPT麩丙酮酸轉胺酶(glutamatepyruvatetransaminase,又名SGPT或ALT),參考值為5~40U/L,若升高則為肝臟、腎臟方面疾病引起。
肝發炎時,肝細胞會壞死,因而會上升,通常藉此來判定是否有肝炎。GOT,GPT的正常值因每個實驗室而有不同的標準,不過一般都是在三十上下。GOT,GPT數值的高低,與肝病的嚴重度及預後並未有一定的關係.也就是說,GOT,GPT值愈高,並不表示疾病愈嚴重.肝病的嚴重程度,除了看GOT,GPT之外,尚有許多臨床資料及實驗數據要看,將這些資料做一綜合判斷才能下定論。
值得注意與再三強調的是,GOT,GPT值的高低會因疾病的過程而有上上下下的波動。這是肝病的自然病程可觀察到的現象.這個月GPT為六十,下個月可能會變成八十(不一定表示變糟了),再過幾個月可能就會變成五十(也是不一定表示變好了),甚至有時GPT會下降至正常範圍以內,但過了數個月,它又會上升至不正常的階段.因此,GOT,GPT的判讀,並不像大家想的那麼簡單。

所以目前您先生GPT55雖然稍微高一點,但也無須太過擔心,說不定下回去驗就回到正常值了。但如果持續升高沒有降低的跡象,那就真的要小心了。這時可以去醫院做個比較詳細的檢查,再抽個血驗一下AFP,也照個腹部超音波,
這樣肝臟的情況就可以了解得更清楚。

另外,戒除菸酒,維持正常生活作息,多吃蔬果,對肝臟的保養很有幫助。
因肝功能檢測只能代表抽血檢查時肝臟發炎情況,因此要評估肝臟功能的好壞,仍需要進行很多檢驗,因為即使是帶原者,GPT、GOT值也可能是正常的。

肝功能檢查項目中,大家較熟悉的是GOT與GPT,大約90%以上肝功能異常時,GOT與GPT都會升高。很多因素如飲酒、過度勞累、病毒性肝炎、服藥過量…等,均可能導致肝臟負荷過多,以致造成肝細胞受損,致使GOT、GPT上升。

肝炎急性發作時,GOT與GPT會升高到300U/L以上(正常約小於40U/L),當升高至600U/L,甚至超過1000U/L時,鹼性磷酸酶(AlkalinePhosphatase)可能伴隨升高,白蛋白(Albumin)數值下降,相對球蛋白(Globulin)升高,而總膽固醇也會因此下降,急性肝炎還會出現黃疸,致膽紅素(Bilirubin)升高的情形。

不論是B型或C型肝炎,慢性發作時,其GOT、GPT數值超過600U/L以上的患者不多,而沒有飲酒習慣的患者大都會在200U/L以內。其他肝功能的項目若都是正常,大都屬於較單純的慢性肝炎。當出現白蛋白(Albumin)數值開始下降,鹼性磷酸酶(AlkalinePhosphatase)及γ-GT上升的現象,即需懷疑是否有肝硬化或肝癌之現象產生,最好每3~6個月以超音波檢查是否有硬化或腫瘤的狀況,另抽血檢查甲型胎兒蛋白(AFP為肝硬化及肝癌指標)。

常飲酒的人,會引起酒精性肝炎,另外經常服用對肝有毒性的藥物(不管中藥或西藥),也可能引起藥物性肝炎,這二種肝炎,典型的檢查結果,除了GOT與GPT升高外,γ-GT也會出現明顯上升,尤其天天飲酒的人,可能升高到數百甚至上千。

肝功能異常時,所代表的是肝臟不正常的發炎程度,但肝病的原因需要做進一步的檢查及詢問患者的作息及飲食狀態,才能找出原因。進一步檢查包含A、B、C...型肝炎、血脂肪(脂肪肝)、超音波,除酗酒及服用對肝臟有害的藥物外,如過度勞累、睡眠不足等因素,也會引起肝功能異常。

許多B、C型肝炎帶原者,其肝功能經常是維持正常,這些人稱為不活動型帶原者,這些人要注意的是,肝功能正常,並不代表肝臟就是正常,需要定期追蹤檢查,定期檢查的項目需包含全套肝功能檢查、肝癌(AFP胎兒蛋白)篩檢、超音波檢查,經濟許可下更進一步可以做核磁共振(MRI)或是血液中腫瘤細胞的基因檢查;在腫瘤形成時,在0.2公分或以下時,所有檢查可能都是正常,但其實每天已經大約有1~200萬個腫瘤細胞代謝到血液中,這時就要藉助癌細胞的基因檢查,較能偵測出來,以目前技術雖然還無法達到100%的檢出率,至少已達到93%以上。

所有的肝病不一定都會出現肝功能異常,有部份肝硬化或肝癌患者的GOT及GPT一直維持正常,而目前健保局只准醫師檢查肝功能項目中的GOT、GPT兩項,及胎兒蛋白的篩檢,胎兒蛋白的檢出率大約只有七成;遵照健保局的規定去做定期的檢查,有可能一直都正常,卻可能突然發現腫瘤,而當發現腫瘤時,腫瘤可能已經很大,為時已晚;據信已有數位醫師(包含台大的主治醫師),ㄧ直遵照健保的規定定期檢查,但最後發現腫瘤時,都
為時已晚;當肝臟有硬化、腫瘤(肝癌)產生時,雖然肝功能的GOT、GPT可能仍然正常,但其他項目會有變化。因此建議定期檢查肝功能時,最好能夠檢查全套肝功能的項目,只檢查GOT、GPT、AFP可能會遺漏重要的警訊。


相關詞:丙酮酸轉氨基脢,丙酮酸轉胺脢,丙酮酸轉胺酶,丙酮酸化學式,丙酮酸脫氫酶,胺基丙酮酸轉氨酵素,丙酮酸鈣,丙胺酸丙酮酸轉胺酵素,丙酮酸換膚,丙酮酸去氫酶

TOP

返回列表