返回列表 發帖

煮水煮蛋怎麼煮才會好吃

水煮蛋怎麼煮才會好吃??

水煮蛋的妙方
一般人在煮水煮蛋時,都會碰到有破裂的困境,現在講講我的經驗。
十顆為例
一、將蛋放入鍋子,注水淹沒蛋為準,放入少許鹽巴。二、用最小火燒十分鐘,就關掉火源悶十分鐘。三、再用最小火燒十五分鐘,關掉火源悶十分鐘。即大功告成。
說明:關鍵在小火十分鐘後關掉悶十分鐘,在蛋還沒因為滾水跳動前悶十分鐘,外皮已經凝固,所以水開了以後就不會因為受到波動而破裂。

*在蛋的尾端輕輕敲出裂痕(不是尖的的那頭哦),只要一點點裂痕就好了,不要把蛋給敲破了哦![7-11打工經驗,煮出來的蛋很好剝又不會因熱度破蛋]



熱傳導的應用~省燃料的金黃水煮蛋
(一)開水滾後才放入生雞蛋的【水滾法】:
1.不管用哪種鍋子,只要等水完全滾開後,用大的有孔杓子將生雞蛋(60g)放入滾水中(數量不要多到雞蛋必需疊羅漢即可),並依表20所列時間取出雞蛋冷卻,即可得到您所想要的金黃水煮蛋。時間最少不得少於四分鐘。
2.此方法必需注意事的是,在滾開的水中放入生雞蛋,很容易讓雞蛋瞬間破裂流出蛋白,讓整鍋子的水不停的產生泡沫,且泡沫隨時都會溢出鍋外,超麻煩的,同時根據實驗結果,蛋在翻滾中破殼的比率高達11/18約60%。
3.此方法因為要等水滾開再下蛋,所以從下蛋起還是需要開著瓦斯,是較浪費燃料的。
(二)水和生雞蛋同時加熱的【悶煮法】:
1.在鍋底圓直徑22cm~20cm的鍋子中,放入至多10個雞蛋(不可出現堆疊),加入水量高過橫躺蛋高1公分,瓦斯控制在2/3出氣量的位置(針對實驗款式的鍋子,這是最省瓦斯最高效能的燃料量),等水全滾開後,馬上關掉瓦斯,並蓋上鍋蓋開始計時,想要吃幾分熟蛋黃的蛋,只要依照表21的時間取出雞蛋冷卻,一定可以得到您想要的金黃水煮蛋。最好不要少於五分鐘,因為悶煮法的四分蛋,其蛋黃是流體,不建議食用。

2.根據實驗的數據,悶煮法並不費時,跟水滾法比,所需時間是一樣的,但在瓦斯燃料上,悶煮法比水滾法至少省了一倍的瓦斯量。根據我們的實驗,如果要煮7顆蛋黃五分熟的蛋,以1250cc等量水來比較:水和生雞蛋一塊煮到水全開,最多只要4分43秒(P17),如果單獨煮水到開需要4分9秒(表12),到水全滾開悶煮法是多了34秒,但此時悶煮法已關掉瓦斯,水滾法還得繼續煮開5分鐘,比悶煮法多出4分26秒。因此我們說要煮同樣品質水煮蛋,【悶煮法】比【水滾法】至少省了一倍的瓦斯量。
表21、【悶煮法】黃金水煮蛋的標準時間(圖片請見表17、表18)
悶蛋時間蛋黃成熟度黃金水煮蛋的狀況描述
5分鐘五分蛋蛋白光滑有彈性,雖可晃動,但可切割,蛋黃顏色一致,黏糊狀稍有流動感,是小圓圓喜愛吃的那種蛋。
6分鐘六分蛋蛋白有彈性,蛋黃外側有一點點熟透感,內部膠狀有一點點黏黏的,會黏刀。
7分鐘七分蛋鬆鬆淺黃色蛋黃有約1/2,內部蛋黃顏色較深,較密實,有些黏刀。
8分鐘八分蛋蛋黃外側約2/3部分鬆鬆的呈淺黃色,其餘中心位置顏色較深,看起來比外側蛋黃密實。
9分鐘九分蛋將近90%的蛋黃呈鬆鬆的淺黃色,中心顏色深一點,當然蛋黃已不黏刀。
10分鐘九五分蛋將近95%的蛋黃呈鬆鬆的蛋黃色,中心顏色深一點,當然蛋黃也不黏刀。
12分鐘全熟蛋全熟的蛋黃,全熟的蛋。
3.由於實驗並沒有針對各種容器進行全面性測試,所以實驗結論還是有所限制,如果鍋具型態差距太大者,應依條件適度調整悶煮時間,表21才有意義。

實施者心得:



從研究結果我們發現:鐵絲的傳熱距離是有限度,且越粗的鐵絲,導熱距離和速度就越優於較細的鐵絲;對於煮湯或煮開水時瓦斯的應用,應該掌握火源之火舌超越鍋底約一公分,即能達最大傳熱效能,依本研究使用的鍋子規格(直徑22cm/3700cc&直徑20cm/2500cc),家用瓦斯只要打開2/3出氣量(60度),即能達最大效能;對於金黃水煮蛋的作法,以水加生雞蛋直接加熱到水全滾開後,隨即熄火蓋鍋蓋的【悶煮法】最佳,最省瓦斯燃料。

補充:依據本實驗也發現,煮好的蛋取出放入溫度20℃以下的冷水中,可讓蛋殼更容易剝下。
相關詞:水煮蛋怎麼煮,水煮蛋熱量,水煮蛋秘訣,水煮蛋減肥,電鍋水煮蛋,水煮蛋作法,水煮蛋煮法,水煮蛋要煮多久,水煮蛋時間,水煮蛋的做法

TOP

返回列表